INFORMATIONCoronavirus

Datenschutz

DATENSCHUTZINFORMATION DER OBERMAYR HOLZKONSTRUKTIONEN GES.MBH

Allgemeines

Ihre Daten sind bei uns, der Obermayr Holzkonstruktionen Gesellschaft m.b.H., sicher! Es ist unsere Verpflichtung und ein besonderes Anliegen, Ihre Daten zu schützen, weshalb wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ausübung unserer Tätigkeit insbesondere auch die geltenden Datenschutzbestimmungen aus der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Datenschutzgesetz (DSG) einhalten.

Nachfolgend finden Sie nähere Informationen über die von uns durchgeführten Datenverarbeitungen. Bitte nehmen Sie sich Zeit, unsere Datenschutzinformation aufmerksam durchzulesen, um zu erfahren, warum wir Ihre Daten erheben und in welcher Form wir sie verarbeiten werden,

  • wenn Sie unsere Website besuchen oder unser Interessent sind (siehe insbesondere unter „Datenverarbeitung von Besuchern unserer Webseite und Interessenten“) mit speziellen Informationen zu Verlinkung zu anderen Websites, Cookies und Onlinemarketing,
  • ii) wenn Sie unser (potenzieller) Kunde oder dessen Kontaktperson sind (siehe insbesondere unter „Datenverarbeitung von (potenziellen) Kunden oder Kontaktpersonen eines Kunden“), 
  • iii) wenn Sie unser Lieferant oder Geschäftspartner sind (siehe insbesondere unter „Datenverarbeitung von Lieferanten und Geschäftspartnern sowie deren Kontaktpersonen“) oder 
  • iv) wenn Sie sich bei uns bewerben (siehe insbesondere unter „Datenverarbeitung von Bewerbern“).

Welche Daten wir aus dritten Quellen über Sie erheben, finden Sie unter Punkt „Erhebung von personenbezogenen Daten aus anderen Quellen als der betroffenen Person selbst (Art 14 DSGVO)“.

Soweit auf unserer Website und in dieser Datenschutzinformation personenbezogene Bezeichnungen nur in männlicher Form angeführt werden, sind sie geschlechtsneutral zu verstehen und beziehen sich somit auf Männer, Frauen und auf das neutrale Geschlecht in gleicher Weise.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Somit alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, zB Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Rechnungsdaten, IP-Adressen, Nutzerverhalten.

Wer ist Verantwortlicher für den Datenschutz?

Obermayr Holzkonstruktionen Gesellschaft m.b.H.
(FN 66075w, Landesgericht Wels)
Johann-Pabst-Straße 20
4690 Schwanenstadt - Österreich
Tel. +43 / 7673 / 2257 – 0
Fax +43 7673 / 2257
E-Mail: office@obermayr.at

Da wir gesetzlich nicht verpflichtet sind, haben wir keinen Datenschutzbeauftragten bei der Datenschutzbehörde benannt.

Datensicherheit

Wir verwenden angemessene technische und organisatorische Maßnahmen und Sicherheitsvorkehrungen (TOMs), die dazu dienen, den unberechtigten Zugriff, die rechtswidrige Verarbeitung und den unbefugten oder zufälligen Verlust Ihrer Daten zu verhindern. Dazu gehört beispielsweise die Verschlüsselung Ihrer Kommunikation mit uns über diese Website basierend auf dem Verschlüsselungsprotokoll Secure Socket Layer (SSL).

Sie können die Qualität unserer Verschlüsselung hier prüfen: https://www.ssllabs.com/ssltest.

Es ist uns wichtig darauf hinzuweisen, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann, da ein lückenloser Schutz vor dem Zugriff durch unbefugte Dritte nicht möglich ist.

Datengeheimnis

Wir haben personenbezogene Daten aus Datenverarbeitungen, die uns ausschließlich auf Grund unserer berufsmäßigen Beschäftigung anvertraut wurden oder zugänglich geworden sind, unbeschadet sonstiger gesetzlicher Verschwiegenheitspflichten, geheim zu halten, soweit kein rechtlich zulässiger Grund für eine Übermittlung der anvertrauten oder zugänglich gewordenen personenbezogenen Daten besteht (Datengeheimnis, § 6 DSG).

Unsere Mitarbeiter sind ebenfalls nach § 6 DSG zur Geheimhaltung verpflichtet.

Datenverarbeitung von Besuchern unserer Webseite und Interessenten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entweder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich der Sicherstellung des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Webseite, oder zur Bearbeitung Ihrer Anfragen, die Sie per E-Mail oder telefonisch an uns stellen (Art 6 Abs 1 lit a bzw lit b DSGVO). Die Einwilligung erteilen Sie uns mit Stellen der Anfrage an uns. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen (siehe Punkt „Welche Rechte stehen Ihnen hinsichtlich der Datenverarbeitung zu?“).

Zur Verbesserung unseres Informationsangebotes werden auf unserer Webseite folgende Daten verarbeitet und ausgewertet, wenn Sie unsere Webseite besuchen:

  • Browsertyp,
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche,
  • Modellbezeichnung des Mobiltelefons und eine generische Gerätekennung,
  • Land, Datum, Uhrzeit und Dauer des Zugriffs,
  • IP-Adresse des Rechners des Benutzers und besuchte Seiten, inklusive Ein- und Ausstiegsseiten,
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),
  • Zugriffsstatus / HTTP-Statuscode,
  • Inhalt der Anforderung und jeweils übertragene Datenmenge,
  • Website, von der die Anforderung kommt (Referrer URL),
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Diese Daten werden für statistische Zwecke zur Optimierung der Dienste auf der Website von uns ausgewertet. Darüber hinaus werden diese Daten für einen Zeitraum von drei Monaten gespeichert und dann gelöscht, es sei denn, eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht steht dem entgegen. Eine längere Speicherung kann auch erfolgen, soweit dies zur Untersuchung von Angriffen auf diese Website erforderlich ist.

Webserver befindet sich in Deutschland (https://www.hetzer.com). Die Daten werden nicht dazu verwendet, den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren.

Um die oben angeführten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten insbesondere den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung erfolgen.

EMPFÄNGER 

GESCHÄFTSSITZ (LAND)

GRUNDLAGE FÜR ÜBERMITTLUNG IN DRITTLAND

enjoy IT GmbH (Website-Betreuung / Website-Wartung) 

Österreich

Innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („EWR“)

Web-Hosting bei Fa. Hetzner (https://www.hetzner.com/de/)

Deutschland

Innerhalb des EWR

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (zB per E-Mail oder Telefon) werden die Angaben der anfragenden Personen verarbeitet, soweit dies zur Beantwortung der Kontaktanfragen und etwaiger angefragter Maßnahmen erforderlich ist.

Die Beantwortung der Kontaktanfragen im Rahmen von vertraglichen oder vorvertraglichen Beziehungen erfolgt zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten oder zur Beantwortung von (vor)vertraglichen Anfragen und im Übrigen auf Grundlage der berechtigten Interessen an der Beantwortung der Anfragen.

Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (zB Namen, Adressen), Kontaktdaten (zB E-Mail, Telefonnummern), Inhaltsdaten (zB Texteingaben, Fotografien, Videos).

Betroffene Personen: Kommunikationspartner.

Zwecke der Verarbeitung: Kontaktanfragen und Kommunikation.

Rechtsgrundlagen: Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art 6 Abs 1 S 1 lit b DSGVO), Berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 S 1 lit f DSGVO). 

Verlinkung zu anderen Websites

Diese Website enthält Verlinkungen zu anderen Websites, auf deren Inhalt wir keinen Einfluss haben. Wir übernehmen für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Website verantwortlich.

 

Cookies

Als „Cookies“ werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Geräten der Nutzer gespeichert werden. Mittels Cookies können unterschiedliche Angaben gespeichert werden. Zu den Angaben können zB die Spracheinstellungen auf einer Webseite, der Login-Status, ein Warenkorb oder die Stelle, an der ein Video geschaut wurde, gehören.

Cookies werden im Regelfall auch dann eingesetzt, wenn die Interessen eines Nutzers oder sein Verhalten (zB Betrachten bestimmter Inhalte, Nutzen von Funktionen etc) auf einzelnen Webseiten in einem Nutzerprofil gespeichert werden. Solche Profile dienen dazu, den Nutzern zB Inhalte anzuzeigen, die ihren potenziellen Interessen entsprechen. Dieses Verfahren wird auch als „Tracking“, dh, Nachverfolgung der potenziellen Interessen der Nutzer bezeichnet. Zu dem Begriff der Cookies zählen wir ferner andere Technologien, die die gleichen Funktionen wie Cookies erfüllen (zB, wenn Angaben der Nutzer anhand pseudonymer Onlinekennzeichnungen gespeichert werden, auch als „Nutzer-IDs“ bezeichnet).

Soweit wir Cookies oder „Tracking“-Technologien einsetzen, informieren wir Sie gesondert in unserer Datenschutzinformation.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre personenbezogenen Daten mit Hilfe von Cookies verarbeiten, hängt davon ab, ob wir Sie um eine Einwilligung bitten. Falls dies zutrifft und Sie in die Nutzung von Cookies einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten die erklärte Einwilligung. Andernfalls werden die mithilfe von Cookies verarbeiteten Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (zB an einem betriebswirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und dessen Verbesserung) verarbeitet oder, wenn der Einsatz von Cookies erforderlich ist, um unsere vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen.

Allgemeine Hinweise zum Widerruf und Widerspruch (Opt-Out): Unabhängig davon, ob die Verarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis erfolgt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zu widerrufen oder der Verarbeitung Ihrer Daten durch Cookie-Technologien zu widersprechen (zusammenfassend als „Opt-Out“ bezeichnet).

Sie können Ihren Widerspruch zunächst mittels der Einstellungen Ihres Browsers erklären, zB, indem Sie die Nutzung von Cookies deaktivieren (wobei hierdurch auch die Funktionsfähigkeit unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden kann).

Ein Widerspruch gegen den Einsatz von Cookies zu Zwecken des Onlinemarketings kann auch mittels einer Vielzahl von Diensten, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische Seite www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite www.youronlinechoices.com oder generell auf optout.aboutads.info erklärt werden.

Verarbeitung von Cookie-Daten auf Grundlage einer Einwilligung: Bevor wir Daten im Rahmen der Nutzung von Cookies verarbeiten oder verarbeiten lassen, bitten wir die Nutzer um eine Einwilligung. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen (siehe Punkt „Welche Rechte stehen Ihnen hinsichtlich der Datenverarbeitung zu?“). Bevor die Einwilligung nicht ausgesprochen wurde, werden allenfalls Cookies eingesetzt, die für den Betrieb unseres Onlineangebotes erforderlich sind. Deren Einsatz erfolgt auf der Grundlage unseres Interesses und des Interesses der Nutzer an der erwarteten Funktionsfähigkeit unseres Onlineangebotes.

Cookie-Einstellungen/ -Widerspruchsmöglichkeit:

Cookie-Einstellungen bearbeiten

Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (zB besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (zB Geräte-Informationen, IP-Adressen).

Betroffene Personen: Nutzer (zB Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).

Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art 6 Abs 1 S 1 lit a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 S 1 lit f DSGVO).

Onlinemarketing

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken des Onlinemarketings, worunter insbesondere die Darstellung von werbenden und sonstigen Inhalten (zusammenfassend als „Inhalte“ bezeichnet) anhand potenzieller Interessen der Nutzer sowie die Messung ihrer Effektivität fallen.

Zu diesen Zwecken werden sogenannte Nutzerprofile angelegt und in einer Datei (sogenannte „Cookie“) gespeichert oder ähnliche Verfahren genutzt, mittels derer die für die Darstellung der vorgenannten Inhalte relevante Angaben zum Nutzer gespeichert werden. Zu diesen Angaben können zB betrachtete Inhalte, besuchte Webseiten, genutzte Onlinenetzwerke, aber auch Kommunikationspartner und technische Angaben, wie der verwendete Browser, das verwendete Computersystem sowie Angaben zu Nutzungszeiten gehören. Sofern Nutzer in die Erhebung ihrer Standortdaten eingewilligt haben, können auch diese verarbeitet werden.

Es werden ebenfalls die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Jedoch nutzen wir IP-Masking-Verfahren (dh, Pseudonymisierung durch Kürzung der IP-Adresse) zum Schutz der Nutzer. Generell werden im Rahmen des Onlinemarketingverfahrens keine Klardaten der Nutzer (wie zB E-Mail-Adressen oder Namen) gespeichert, sondern Pseudonyme. Dh, wir als auch die Anbieter der Onlinemarketingverfahren kennen nicht die tatsächliche Identität der Nutzer, sondern nur die in deren Profilen gespeicherten Angaben.

Die Angaben in den Profilen werden im Regelfall in den Cookies oder mittels ähnlicher Verfahren gespeichert. Diese Cookies können später generell auch auf anderen Webseiten die dasselbe Onlinemarketingverfahren einsetzen, ausgelesen und zu Zwecken der Darstellung von Inhalten analysiert als auch mit weiteren Daten ergänzt und auf dem Server des Onlinemarketingverfahrensanbieters gespeichert werden.

Ausnahmsweise können Klardaten den Profilen zugeordnet werden. Das ist der Fall, wenn die Nutzer zB Mitglieder eines sozialen Netzwerks sind, dessen Onlinemarketingverfahren wir einsetzen und das Netzwerk die Profile der Nutzer mit den vorgenannten Angaben verbindet. Wir bitten darum, zu beachten, dass Nutzer mit den Anbietern zusätzliche Abreden, zB durch Einwilligung im Rahmen der Registrierung, treffen können.

Wir erhalten grundsätzlich nur Zugang zu zusammengefassten Informationen über den Erfolg unserer Werbeanzeigen. Jedoch können wir im Rahmen sogenannter Konversionsmessungen prüfen, welche unserer Onlinemarketingverfahren zu einer sogenannten Konversion geführt haben, dh zB, zu einem Vertragsschluss mit uns. Die Konversionsmessung wird allein zur Analyse des Erfolgs unserer Marketingmaßnahmen verwendet.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz der Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die Einwilligung. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen (siehe Punkt „Welche Rechte stehen Ihnen hinsichtlich der Datenverarbeitung zu?“). Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (dh Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzinformation hinweisen.

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

Google Analytics: Onlinemarketing und Webanalyse; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin: tools.google.com/dlpage/gaoptout, Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.

Rechtsgrundlage für die Datenübermittlung in die USA: Die Rechtsgrundlage für die Datenübermittlung in die USA ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 49 Abs 1 lit a iVm Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO. Die USA verfügt über kein den Standards der EU entsprechendes Datenschutzniveau. Insbesondere können US Sicherheits- und Geheimdienste auf Ihre Daten zugreifen, ohne dass Sie darüber informiert werden und ohne dass Sie dagegen rechtlich vorgehen können. Der EuGH hat aus diesem Grund in einem Urteil (Urteil vom 16.07.2020, Az.: C-311/18 - „Schrems II“) den früheren Angemessenheitsbeschluss für ungültig erklärt.

Datenverarbeitung von (potenziellen) Kunden oder Kontaktpersonen eines Kunden

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entweder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) im Rahmen des Vertragsverhältnisses, basierend auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), wenn Sie uns Ihre Einwilligung für die Nennung als Referenz geben, weiters zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO) und auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die nachfolgend unter den Punkten lit c – g genannten Zwecke zu erreichen.

Sofern es sich dabei um sensible Daten handelt, verarbeiten wir diese zur Erfüllung unserer sich aus dem Sozial- oder Arbeitsrecht ergebenden Pflichten (Art 9 Abs 2 lit b DSGVO).

Die Verarbeitung Ihrer Daten dient vor allem der Durchführung und Abwicklung unserer Lieferungen und Leistungen. Ihre Einwilligung zur Nennung als Referenz können Sie jederzeit widerrufen (siehe Punkt „Welche Rechte stehen Ihnen hinsichtlich der Datenverarbeitung zu?“).

Wir werden die im Annex 1 genannten Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  1. Abwicklung von unseren Liefer- und Leistungsprozessen;
  2. Verwaltung unserer Kundenbeziehungen, einschließlich Kontaktpflege und Kommunikation, inklusive der Analyse von Kundenbedürfnissen und wie unsere Produkte und Leistungen verwendet werden;
  3. Verwaltung von Besuchen im Haus;
  4. Analyse und Vorhersage der Kundennachfrage;
  5. Bereitstellung von Informationen über unsere Leistungen und Veranstaltungen;
  6. Durchführung von Umfragen und
  7. Durchführung von Direktmarketing und Werbung über elektronische und nicht-elektronische Wege.

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten entweder

  • direkt von Ihnen, im Rahmen unserer Kommunikation oder Geschäftsbeziehung, oder
  • aus öffentlichen Quellen (zB öffentliche Internetquellen, öffentliche Anwesenheitslisten von Konferenzen oder öffentlichen Büchern) oder 
  • über unsere Mitarbeiter, welche mit Ihnen in Kontakt sind bzw Ihren Besuch in unserem Haus verwalten.

Es besteht keine Verpflichtung, uns die personenbezogenen Daten, um die wir Sie bitten, zur Verfügung zu stellen. Allerdings könnten sich gemeinsame Geschäftsprozesse oder Marketingprozesse verzögern oder unmöglich werden und es könnte für Sie unmöglich werden an unseren Veranstaltungen teilzunehmen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen. Sollte die Bereitstellung Ihrer Daten in manchen Fällen gesetzlich verpflichtend sein, werden wir Sie gesondert darauf hinweisen.

Wir werden Ihre Kontaktdaten verwenden, um Ihnen per Post Informationen über unser Leistungsangebot und Einladungen zu Veranstaltungen unseres Unternehmens zuzusenden (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Gegen diese Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Direktwerbung haben Sie ein jederzeitiges Widerspruchsrecht ohne Angabe von Gründen durch Brief an uns oder durch E-Mail an office@obermayr.at. Wir werden Ihre Daten für diesen Zweck solange verarbeiten, als Sie nicht widersprechen, jedoch nur bis drei Jahre –nach Vertragsbeendigung. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung ist für die Abwicklung unseres Vertragsverhältnisses nicht erforderlich.

Für andere Formen der Direktwerbung werden wir Ihre Daten nur dann verarbeiten, wenn Sie eine ausdrückliche Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen (siehe Punkt „Welche Rechte stehen Ihnen hinsichtlich der Datenverarbeitung zu?“). 

Die Daten werden hinsichtlich Vertraulichkeit und Integrität sowie Belastbarkeit / Verfügbarkeit dem Stand der Technik entsprechend und mit Blick auf die jeweilige Datenart gesichert.

Ungeachtet der Bemühungen zur Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Homepage, E-Mail-Account bzw Telefon).

Um die angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten insbesondere den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung erfolgen.

EMPFÄNGER

GESCHÄFTSSITZ (LAND)

GRUNDLAGE FÜR ÜBERMITTLUNGEN IN DRITTLAND 

enjoy IT GmbH (Website-Betreuung / Website-Wartung)

Österreich

Innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („EWR“)

Web-Hosting bei Fa. Hetzner (https://www.hetzner.com/de/)

Deutschland

Innerhalb des EWR

Rechtsvertreter 

Österreich

Innerhalb EWR

Banken zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs 

Österreich 

Innerhalb EWR

Wirtschaftstreuhänder

Österreich 

Innerhalb EWR

Gerichte und Verwaltungsbehörden

Österreich und im Einzelfall EU-weit

Innerhalb EWR

Zuständige Verwaltungsbehörden, insbesondere Finanzbehörden

Österreich 

Innerhalb EWR

Inkassounternehmen zur Schuldeintreibung (ins Ausland daher nur, soweit die Schuld im Ausland eingetrieben werden muss) 

Österreich und im Einzelfall EU-weit

Innerhalb EWR

Fremdfinanzierer, wie Leasing- oder Factoring-Unternehmen und Zessionare, sofern die Lieferung oder Leistung auf diese Weise fremdfinanziert ist

Österreich

Innerhalb EWR

Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Liefe-rung / Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles

Österreich

Innerhalb EWR

Vertrags- und Geschäftspartner, die an der Lieferung oder Leistung mitwirken bzw mitwirken sollen 

Weltweit je nach Geschäftssitz

Erforderlich zur Vertragserfüllung (Art 49 Abs 1 lit b oder c DSGVO) 

Datenverarbeitung von Lieferanten und Geschäftspartnern sowie deren Kontaktpersonen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entweder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO) oder auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die nachfolgend unter den Punkten lit a – e genannten Zwecke zu erreichen.

Die Verarbeitung Ihrer Daten dient vor allem der Anbahnung, Aufrechterhaltung und Abwicklung unserer Verträge über Waren und Dienstleistungen. 

Wir werden Ihre im Annex 2 genannten personenbezogenen Daten insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  1. zur Abwicklung unseres Beschaffungswesens;
  2. zur Bereitstellung von Arbeitsmaterialien und Infrastruktur zur Gewährleistung effizienter interner Arbeitsabläufe;
  3. zur Kommunikation mit unseren Lieferanten und Geschäftspartnern;
  4. um die Produkte und Dienstleistungen unserer Lieferanten und Geschäftspartner nutzen zu können; und
  5. um unsere Verträge mit unseren Lieferanten und Geschäftspartnern zu administrieren.

Ihre personenbezogenen Daten

  • werden uns entweder direkt von Ihnen zur Verfügung gestellt (insbesondere durch Kommunikation über E-Mail oder andere Kommunikationsmittel) oder
  • wir erheben Ihre personenbezogenen Daten selbst im Zuge der Abwicklung unserer Geschäftsbeziehungen.

Es besteht keine Verpflichtung, uns die personenbezogenen Daten, um die wir Sie bitten, zur Verfügung zu stellen. Allerdings könnten sich gemeinsame Geschäftsprozesse verzögern oder in manchen Fällen unmöglich sein, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen. Sollte die Bereitstellung Ihrer Daten in manchen Fällen gesetzlich verpflichtend sein, werden wir Sie gesondert darauf hinweisen.

Um diese angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten insbesondere den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung erfolgen. Wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir keine Geschäftsbeziehung mit Ihnen eingehen.

EMPFÄNGER

GESCHÄFTSSITZ (LAND)

GRUNDLAGE FÜR ÜBERMITTLUNGEN IN DRITTLAND 

enjoy IT GmbH (Website-Betreuung / Website-Wartung)

Österreich

Innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („EWR“)

Web-Hosting bei Fa. Hetzner (https://www.hetzner.com/de/)

Deutschland

Innerhalb des EWR

Rechtsvertreter

Österreich

Innerhalb EWR

Banken zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs

Österreich

Innerhalb EWR

Wirtschaftstreuhänder

Österreich

Innerhalb EWR

Gerichte und Verwaltungsbehörden

Österreich und im Einzelfall EU-weit

Innerhalb EWR

Zuständige Verwaltungsbehörden, insbesondere Finanzbehörden

Österreich

Innerhalb EWR

Inkassounternehmen zur Schuldeintreibung (ins Ausland daher nur, soweit die Schuld im Ausland eingetrieben werden muss)

Österreich und im Einzelfall EU-weit

Innerhalb EWR

Fremdfinanzierer, wie Leasing- oder Factoring-Unternehmen und Zessionare, sofern die Lieferung oder Leistung auf diese Weise fremdfinanziert ist

Österreich

Innerhalb EWR

Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Liefe-rung / Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles

Österreich

Innerhalb EWR

Vertrags- und Geschäftspartner, die an der Lieferung oder Leistung mitwirken bzw mitwirken sollen

Weltweit je nach Geschäftssitz

Erforderlich zur Vertragserfüllung (Art 49 Abs 1 lit b oder c DSGVO)

Bundesanstalt Statistik Austria für die Erstellung der gesetzlich vorgeschriebenen (amtlichen) Statistiken

Österreich

Innerhalb EWR

Kunden

Weltweit je nach Geschäftssitz

Erforderlich zur Vertragserfüllung (Art 49 Abs 1 lit b oder c DSGVO)

Datenverarbeitung von Bewerbern

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entweder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Abschluss eines Dienstvertrags, Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), basierend auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), wenn wir Sie als Bewerber weiter in Evidenz halten möchten bzw zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen (Anmeldung als Arbeitnehmer bei der Sozialversicherung, Art 6 Abs 1 lit c DSGVO). Ihre Einwilligung zur Evidenzhaltung als Bewerber können Sie jederzeit widerrufen (siehe Punkt „Welche Rechte stehen Ihnen hinsichtlich der Datenverarbeitung zu?“).

Die Verarbeitung Ihrer Daten dient der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens und der Anmeldung bei der Sozialversicherung, wenn wir Sie einstellen. Wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir Ihre Bewerbung nicht bearbeiten.

Es besteht keine Verpflichtung, uns die personenbezogenen Daten, um die wir Sie bitten, zur Verfügung zu stellen. Allerdings wird es nicht möglich sein, den Bewerbungsprozess durchzuführen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen. Sollte die Bereitstellung Ihrer Daten in manchen Fällen gesetzlich verpflichtend sein, werden wir Sie gesondert darauf hinweisen.

Um diese angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten insbesondere den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung erfolgen.

EMPFÄNGER

 

GESCHÄFTSSITZ (LAND)

 

GRUNDLAGE FÜR ÜBERMITTLUNGEN IN DRITTLAND 

enjoy IT GmbH (Website-Betreuung / Website-Wartung)

Österreich

Innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („EWR“)

Web-Hosting bei Fa. Hetzner (https://www.hetzner.com/de/)

Deutschland

Innerhalb des EWR

Externe Personalverrechnung, Buchhaltung, Steuerberatung sofern im Bewerbungsverfahren und für die Anmeldung bei der Sozialversicherung erforderlich

Österreich

Innerhalb EWR

Erhebung von personenbezogenen Daten aus anderen Quellen als der betroffenen Person selbst (Art 14 DSGVO)

Auch wenn die Datenverarbeitung zu Ihrer Person unter die Punkte Datenverarbeitung von Besuchern unserer Webseite und Interessenten“, „Datenverarbeitung von Nutzern unseres B2B Portals / unseres B2B Onlineshops“, „Datenverarbeitung von (potenziellen) Kunden oder Kontaktpersonen eines Kunden“, „Datenverarbeitung von Lieferanten und Geschäftspartnern sowie deren Kontaktpersonen“ oder „Datenverarbeitung von Bewerbern“ fällt und wir daher die Daten grundsätzlich bei und von Ihnen selbst erheben, es also in aller Regel Sie selbst sind, die uns diese Daten zur Verfügung stellen, kann es in Einzelfällen vorkommen, dass wir Daten auch aus anderen Quellen beziehen. Diese anderen Quellen sind ausschließlich öffentlich zugängliche Informationen, die wir aus dem Internet oder in Einzelfällen auch von Kreditauskunfteien beziehen. Die Daten, die wir über Sie aus dritten Quellen beziehen und in unseren Systemen abspeichern, beschränken sich auf Kontaktinformationen (E-Mail-Adresse und Telefonnummer, Postanschrift), Ihre Funktion im Unternehmen, Ihr beruflicher Werdegang, und Ihre Zuordnung zu bzw Ihre Verantwortung für ein bestimmtes Unternehmen (üblicher Weise Ihr Arbeitgeber oder mit diesem konzernverbundene oder aus anderem Grund mit diesem in Verbindung stehenden Unternehmen), wenn Sie uns diese Daten im Rahmen der Kommunikation nicht offengelegt haben sollten. Sind Sie Bewerber, können wir ebenso aus öffentlich verfügbaren Quellen Informationen über Ihren beruflichen, schulischen und universitären Werdegang sowie über von Ihnen verfasste Werke verarbeiten. Üblicher Weise fragen wir aber direkt bei Ihnen nach, ob Sie uns diese Informationen zur Verfügung stellen können, wenn Sie Ihren Bewerbungsunterlagen nicht zu entnehmen waren. Diese Verarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse an einem für die berufliche Kommunikation und die Abwicklung der Geschäftsbeziehung und auch des Bewerbungsprozesses erforderlichen vollständigen Datensatz über Ihre Person je nachdem, in welcher Beziehung wir zu Ihnen stehen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Datenübermittlung innerhalb der Unternehmensgruppe

Wir können personenbezogene Daten an andere Unternehmen innerhalb unserer Unternehmensgruppe übermitteln oder ihnen den Zugriff auf diese Daten gewähren. Sofern diese Weitergabe zu administrativen Zwecken erfolgt, beruht die Weitergabe der Daten auf unseren berechtigten unternehmerischen und betriebswirtschaftlichen Interessen oder erfolgt, sofern sie zur Erfüllung unserer vertragsbezogenen Verpflichtungen erforderlich ist oder wenn eine Einwilligung der Betroffenen oder eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt.

Datenübermittlung an Drittland / automatisierte Entscheidung

Grundsätzlich erfolgt eine Datenübermittlung an ein Drittland (dh, außerhalb der Europäischen Union (EU), des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) oder eine internationale Organisation nicht. Manche der in den Punkten „Datenverarbeitung von Besuchern unserer Webseite und Interessenten“ und speziell zu Verlinkung zu anderen Websites, Cookies, Onlinemarketing, Präsenzen in sozialen Netzwerken, Plugins und eingebetteten Funktionen sowie Inhalten, „Datenverarbeitung von Nutzern unseres B2B Portals / unseres B2B Onlineshops“, „Datenverarbeitung von (potenziellen) Kunden oder Kontaktpersonen eines Kunden“, „Datenverarbeitung von Lieferanten und Geschäftspartnern sowie deren Kontaktpersonen“ oder „Datenverarbeitung von Bewerbern“ genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Sofern wir Daten in einem Drittland verarbeiten oder die Verarbeitung im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder der Offenlegung bzw Übermittlung von Daten an andere Personen, Stellen oder Unternehmen stattfindet, erfolgt dies nur im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben. Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau oder auf Grundlage besonderer Garantien, wie zB vertraglicher Verpflichtung durch sogenannte Standardvertragsklauseln der EU-Kommission, des Vorliegens von Zertifizierungen oder verbindlicher interner Datenschutzvorschriften, verarbeiten (Art 44 bis 49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de). Die Standardvertragsklauseln sind auf Anfrage verfügbar (siehe die Kontaktdaten unter dem Punkt „Wer ist Verantwortlicher für den Datenschutz?“).

Eine automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling nach Art 22 DSGVO erfolgt nicht.

Wie lange bleiben Ihre Daten gespeichert?

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies erforderlich ist, um die oben genannten Zwecke zu erreichen.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange (i) gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder (ii) etwaige rechtliche Ansprüche noch nicht verjährt sind, für deren Geltendmachung oder deren Abwehr die personenbezogenen Daten benötigt werden.

Aus steuerrechtlichen Gründen speichern wir Verträge und sonstige Dokumente sowie zugehörige Korrespondenz aus unserem Vertragsverhältnis grundsätzlich für die Dauer von 10 Jahren.

Daten von Bewerbern, die nicht eingestellt werden, werden 7 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gelöscht, wenn wir diese nicht um Zustimmung für eine Evidenzhaltung bitten. Bis 3 Jahre nach einem Vorstellungsgespräch werden die zur Beurteilung eines Anspruches auf Ersatz von allfälligen Vorstellungskosten nach § 1486 Z 5 ABGB relevanten Daten aufbewahrt. Für eingestellte Bewerber gelten unsere internen Datenschutzinformationen für Mitarbeiter, die im Bewerbungsverfahren angefragt werden können.

Marketingdaten werden bis 3 Jahre nach dem letzten Kontakt aufbewahrt.

Welche Rechte stehen Ihnen hinsichtlich der Datenverarbeitung zu?

Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft (Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht eine Bestätigung von uns darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten. Ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die Informationen nach Art 15 DSGVO.
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen bzw ggf unvollständige personenbezogene Daten vervollständigen zu lassen.
  • Recht auf Löschung („Recht-  auf Vergessenwerden“; Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen, wenn einer der in Art 17 DSGVO angeführten Gründe vorliegt (zB Datenverarbeitung ist für die Zweckerreichung nicht mehr notwendig).
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art 18 DSGVO angeführten Voraussetzungen vorliegt (zB bei einem Widerspruch gegen die Datenverarbeitung, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe Ihre berechtigten Gründe überwiegen).
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln. Dieses Recht steht Ihnen aber nur dann zu, wenn die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO) oder auf einem Vertrag (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Dieses Recht steht Ihnen aber nur dann zu, wenn die Datenverarbeitung für die Wahrnehmung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich ist oder in Ausübung uns übertragener öffentlicher Gewalt erfolgt (Art 6 Abs 1 lit e DSGVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder die eines Dritten erforderlich ist (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Wir ersuchen Sie bei Ausübung Ihres Widerspruchsrechts, uns Ihre Gründe darzulegen, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Wir prüfen die Sachlage und stellen entweder die Datenverarbeitung ein oder passen sie an oder zeigen Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe auf und führen die Datenverarbeitung fort. Wir führen die Datenverarbeitung auch dann fort, wenn sie der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Der Datenverarbeitung für die Zwecke der Direktwerbung und Datenanalyse (Profiling im Zusammenhang mit Direktwerbung) können Sie jederzeit und unentgeltlich widersprechen. In diesem Fall stellen wir die Datenverarbeitung ein.

Widerrufsrecht

Haben Sie uns für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung erteilt, können Sie die Einwilligung auch jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt; dh der Widerruf gilt für die Zukunft.

Wie können Sie Ihre Rechte gegenüber uns ausüben?

Um die zuvor angeführten Rechte auszuüben, müssen Sie uns persönlich, telefonisch oder schriftlich informieren:

Obermayr Holzkonstruktionen Gesellschaft m.b.H.
zH DI Bernhard Obermayr
(FN 66075w, Landesgericht Wels)
Johann-Pabst-Straße 20
4690 Schwanenstadt - Österreich
Tel. +43 / 7673 / 2257 – 21
Fax +43 7673 / 2257 – 30
E-Mail: b.obermayr@obermayr.at

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen nur dann Auskünfte erteilen können, wenn Sie sich identifizieren können.

Sollte es, trotz unserer Verpflichtung Ihre Daten rechtmäßig zu verarbeiten, wider Erwarten zu einer Verletzung Ihres Rechtes auf rechtmäßige Verarbeitung Ihrer Daten kommen, setzen Sie sich bitte mit uns postalisch oder per E-Mail in Verbindung (Kontaktdaten siehe oben), damit wir über Ihre Bedenken erfahren und diese behandeln können. Sie haben aber auch das Recht, eine Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde oder bei einer anderen Datenschutz-Aufsichtsbehörde in der EU, insbesondere an Ihrem Aufenthalts- oder Arbeitsort, zu erheben. Sollten Sie weitere Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten haben, können Sie sich gerne direkt an uns wenden (Kontaktdaten siehe oben).

Minderjährige

Unsere Website und unsere Leistungen sind nicht zur Nutzung durch Minderjährige bestimmt, und wir wollen keine Daten von Minderjährigen erheben. Ist ein Elternteil oder ein sonstiger Vertreter eines Minderjährigen der Auffassung, dass sein Kind uns gegenüber personenbezogene Daten angegeben haben könnte, so schreiben Sie uns an die oben angegebenen Kontaktmöglichkeiten, und wir werden diese personenbezogenen Daten dann vorbehaltlich geltendem Recht und dieser Datenschutzinformation löschen.

Unsere Kontaktdaten

Obermayr Holzkonstruktionen Gesellschaft m.b.H.
(FN 66075w, Landesgericht Wels)
Johann-Pabst-Straße 20
4690 Schwanenstadt - Österreich
Tel. +43 / 7673 / 2257 – 0
Fax +43 7673 / 2257 - 30
E-Mail: office@obermayr.at

Annex 1

Personenbezogene Daten von (potenziellen) Kunden:

  • Namen
  • Titel
  • Geschlecht
  • Firmenname
  • Kontaktdaten (Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
  • Kommunikation mit Ihnen

Personenbezogene Daten von Kunden:

  • Abgeschlossene Liefer- und Leistungsverträge sowie damit zusammenhängende Daten, insbesondere
    • Ausgaben und Einnahmen
    • Sperrkennzeichen (zB Kontaktsperre, Rechnungssperre, Liefersperre, Buchungssperre, Zahlungssperre)
    • Zugehörigkeit zu einem bestimmten Einkaufsverband oder Konzern
    • Gegenstand der Lieferung oder Leistung
    • Kontaktperson zur Abwicklung der Lieferung oder Leistung
    • Bei der Leistungserbringung mitwirkende Dritte einschließlich Angaben über die Art der Mitwirkung
    • Liefer- und Leistungsbedingungen (einschließlich Angaben über den Ort der Lieferung oder Leistung, Verpackung, usw)
    • Daten zur Verzollung (zB Ursprungsland, Zolltarifnummer) und Exportkontrolle
    • Finanzierungs- und Zahlungsbedingungen
    • Daten zum Kreditmanagement (zB Kreditlimit, Wechsellimit)
    • Daten zum Zahlungs- oder Leistungsverhalten des Betroffenen
    • Mahndaten/Klagsdaten
    • Konto- und Belegdaten
    • Leistungsspezifische Aufwände und Erträge
  • Firmenbuch-/Handelsregisterdaten
  • Bonitätsdaten
  • Umsatzsteuer-Identifikationsnummer oder Intrastat-Identifikations-Nummer
  • Steuerpflicht und Steuerberechnungsdaten
  • Zahlungsdaten (insb Bankverbindung und Kreditkartendaten)
  • Kundenkategorie

Personenbezogene Daten von Mitarbeitern bei (potenziellen) Kunden:

  • Namen
  • Titel
  • Geschlecht
  • Unternehmen, bei dem Sie tätig sind sowie Ihre dortige Funktion
  • Zusätzliche Daten zur Adressierung beim Kunden, Lieferanten oder Dritten

Annex 2

Personenbezogene Daten von Lieferanten und Geschäftspartnern

  • Namen
  • Titel
  • Geschlecht
  • Geburtsdatum
  • Kontaktdaten (Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
  • Firmenbuch-/Handelsregisterdaten
  • Sperrkennzeichen (zB Kontaktsperre, Rechnungssperre, Liefersperre, Buchungssperre, Zahlungssperre)
  • Kenn-Nummern für Zwecke amtlicher Statistik wie UID-Nummer und Intrastat-Kenn-Nummer
  • Zugehörigkeit zu einem bestimmten Einkaufsverband oder Konzern
  • Gegenstand der Lieferung oder Leistung
  • Bonus-, Provisionsdaten udgl
  • Kontaktperson zur Abwicklung der Lieferung oder Leistung
  • Liefer- und Leistungsbedingungen (einschließlich Angaben über den Ort der Lieferung oder Leistung, Verpackung, usw)
  • Daten zur Verzollung (zB Ursprungsland, Zolltarifnummer) und Exportkontrolle
  • Daten zur Versicherung der Lieferung oder Leistung und zu ihrer Finanzierung
  • Daten zur Steuerpflicht und Steuerberechnung
  • Finanzierungs- und Zahlungsbedingungen
  • Bankverbindung, Kreditkartendaten
  • Daten zum Kreditmanagement (zB Kreditlimit, Wechsellimit)
  • Daten zum Zahlungs- oder Leistungsverhalten des Betroffenen
  • Mahndaten/Klagsdaten
  • Konto- und Belegdaten
  • Leistungsspezifische Aufwände und Erträge

Personenbezogene Daten von Kontaktpersonen bei Lieferanten und Geschäftspartnern

  • Namen
  • Titel
  • Geschlecht
  • Zugehöriger Kunde, Lieferant oder Dritter
  • Zusätzliche Daten zur Adressierung beim Kunden, Lieferanten oder Dritten
  • Funktion des Betroffenen beim Leistungsempfänger oder Leistungserbringer
  • Umfang der Vertretungsbefugnis
  • Vom Betroffenen bearbeitete Geschäftsfälle
(X) Schließen oder ESC